11 Ноября в 4 Б состоялся Единый Всекубанский классный час "Один миллион тонн кубанского риса".
Цель Единого Всекубанского классного часа «Один миллион тонн кубанского риса» – формирование гражданской позиции и воспитание патриотизма современного школьника.
Задачи Единого Всекубанского классного часа:
создать психолого-педагогические условия для воспитания патриотизма и гражданственности современного школьника;
формировать у обучающегося уважение к традициям своего народа; приобщение к базовым ценностям культуры труда народов Кубани через обращение к примерам современников;
Единый Всекубанский классный час призван решать воспитательные задачи при использовании актуальной и содержательной информации, современных педагогических и информационно-коммуникационных технологий.
Актуальность данной темы обусловлена достижением нашего региона рекордных показателей в уборке урожая риса в 2016 году.
В ходе классного часа учащиеся более подробно узнали о кубанских рисоводах, о самом процессе выращивания риса. Использование видеороликов способствовало наиболее эффективному процессу усвоения.
Видесюжеты о процессе посева, удобрения, уборки риса на рисовых чеках Кубани:
Познакомились с их последними достижениями (этому способствовал просмотр видеоролика).
Содержание полученной информации в видеоролике:
"Миллион тонн риса! 20.09.2016
На кубанских полях в этом году собрали рекордный урожай риса. И это несмотря на затяжные весенние ливни. «Марс», «Южная ночь», «Хазар», «Темный рубин» и элитный сорт «Привольный». За сутки только в одном хозяйстве убирают тысячу тонн риса новейших сортов. Сначала машины‑жатки подрезают стебли и укладывают на стерню, в 15 сантиметрах от земли, чтобы не намокли. Потом их подбирают комбайны. И так по 12 часов в день. Спешат, пока погода снова не испортилась. На заводе собранный рис проходит строгий контроль. А в лаборатории изучают влажность, сорность и решают — отправить рис на сушку или в сито. Всем процессом управляет автоматика. Оператору остается только вовремя поглядывать на монитор. Высушенный рис может храниться и год, и два. Рис на продажу отправляют на шелушители — агрегаты, которые очищают зерно от кожуры. Затем шлифовка, полировка — с каждым этапом зерно становится все белее и привычнее — и снова контроль. Уникальный станок, фотоэлектросепаратор, выбирает только белоснежные зерна. И только потом рис отправляется на фасовку. Кубанский рис раскупают торговые сети по всей стране. В планах на этот сезон у завода — 70 тысяч тонн".
Поняли, что становление рисоводства на Кубани прошло сложный путь.
По итогам проведения классного часа у учащихся ещё более чётко сформировались и развились чувства гражданственности и патриотизма, содействие духовно-нравственному развитию и воспитанию трудолюбия.