Сайт учителяначальных классов Божьевой Н.Г.

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 54
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Ноябрь » 14 » 75-я годовщина парада на Красной площади 1941 года
14:22
75-я годовщина парада на Красной площади 1941 года

 14 ноября 2016 года в 4 Б классе состоялся классный час, посвященный 75-й годовщине парада на Красной площади 1941 года.

 

                                                                                                         Военный парад на Красной площади 1941 г.

Цель: оказание помощи в нравственном становлении ребенка как личности, в формировании нравственного идеала и воспитании патриотических качеств через изучение истории героизма советских людей в годы Великой Отечественной войны.

Конкретизация цели в задачах:

1. Познавательные: учащиеся должны знать: исторические события 1941 г. и факты биографии участников войны.

2. Развивающие: - уметь самостоятельно работать с материалом книг и СМИ; использовать навыки самоорганизации своей работы; усиление коммуникативных свойств речи  (экспрессивность,  выразительность).

3.  Воспитательные:  формирование патриотических качеств человека и гражданина; привлечь учащихся к изучению событий Великой Отечественной войны.

Мероприятие началось в гимна Москвы. 

Гимн Москвы 

«Дорогая моя столица» («Моя Москва») — русская советская песня о Москве времён Великой Отечественной войны. С 5 июля 1995 года — официальный гимн Москвы. Авторы слов — Марк Лисянский и Сергей Агранян, композитор — Исаак Дунаевский.

Я по свету немало хаживал,
Жил в землянке, в окопах, в тайге,
Похоронен был дважды заживо,
Знал разлуку, любил в тоске.
 
Но Москвою привык я гордиться
И везде повторял я слова:

Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва!

Я люблю подмосковные рощи
И мосты над твоею рекой,
Я люблю твою Красную площадь
И кремлёвских курантов бой.

В городах и далёких станицах
О тебе не умолкнет молва,
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва!

Мы запомним суровую осень,
Скрежет танков и отблеск штыков,
И в веках будут жить двадцать восемь
Самых храбрых твоих сынов.

И врагу никогда не добиться,
Чтоб склонилась твоя голова,
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва!

Скачать и прослушать Гимн Москвы: «Дорогая моя столица» («Моя Москва»)

Вступительное слово ведущего
7 ноября 1941 г. в Москве на Красной площади состоялся военный парад. Наша сегодняшняя встреча посвящена 68-годовщине этого парада. Почему из всех парадов проводившихся на Красной площади выделяется именно этот? В чем его особенность? 
Есть события, в истории любой страны, значение которых не ослабевает по прошествии времени. В истории нашей страны важнейшим событием прошлого, двадцатого, века, безусловно, была Великая Отечественная война. Вы, конечно, знаете, что на рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на нашу страну. Первые месяцы войны были невероятно тяжёлыми: Красная армия несла огромные потери, враг продвигался в глубь страны. К осени 1941 значительная часть территории СССР была захвачена немецкими фашистами. 
Немцы рвались к Москве. Московская битва занимает особое место в истории В.О.В.. Неслучайно великий советский полководец К.Г. Жуков писал, что когда его спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, он всегда отвечает - битва за Москву.

Историческая справка. Что такое военные парады и их значение.

Одним из значимых событий Битвы за Москву, безусловно, является парад Красной армии 7 ноября 1941 года. Парад 7 ноября 1941 года 
Надо заметить, что проведение военных парадов уходит своими корнями далеко в историю. Еще во времена Древнего Египта, Персии, Рима и других государств военные любили походить строем перед публикой. Таким образом, парады пробуждали гордость за Отечество, поднимали патриотический дух. Одной из форм парадов в армиях Древнего Рима являлись римские триумфы — торжественное вступление в столицу победоносного полководца и его войска. Ритуал чествования победителей приобретал в то время общегосударственное значение, принимая все более торжественный характер. Из Древнего Рима традиция проводить военные парады перешла в Европу Нового времени.

История военных парадов в России

В России традиция военных парадов утвердилась при Петре I официальным военным парадом в Москве принято считать встречу русского войска после взятия 11 октября 1702 года крепости Нотебург /Орешек/. В этот день Мясницкая улица была выстлана красным сукном. Петр I ехал в золоченой карете, за которой по земле волочились шведские знамена. После ряда поражений, в войне со Швецией, армия Петра. Первого одержала блестящую победу под Полтавой, летом 1709 года. В честь этого события по особому указу царя был проведен первый военный парад на Красной площади в Москве. Для шествий Петр учредил «порядок торжественного въезда наподобие римских триумфов». 
С тех пор каждую победу над врагами Отечества праздновали парадами в Москве и Петербурге.
Традиция парадов была продолжена и в советское время. Парады проводили в дни главных государственных торжеств: День международной солидарности трудящихся - 1 мая и День Великой Октябрьской социалистической революции – 7 ноября.

Положение на фронте осенью 1941 г. Рассказ с демонстрацией на карте.

Всегда во все времена парады проходили после одержанной победы или в мирное время, во время военных действий военные парады не проводились. 
К осени 1941 г. положение на всех важнейших стратегических направлениях советско-германского фронта продолжало оставаться исключительно напряженным. Особенно тяжелая обстановка к этому времени сложилась под Ленинградом: бои велись в непосредственной близости от города. 
Ожесточенная борьба продолжалась и на московском направлении, где гитлеровцы решили осенью 1941 г. нанести главный удар. Гитлер, как и многие до него, мечтал покорить Москву. Уничтожение столицы советского государства стало его навязчивой идеей. По его планам на месте Москвы должно было появиться огромное море. 
Ожесточенные бои развернулись на дальних и ближних подступах к столице. Сражения Смоленск и Ельню задержали наступление немцев на Москву, в этих боях впервые была применена реактивная артиллерия, гвардейский миномет БМ-13. Наши солдаты называли их «Катюша».
30 сентября 1941 года гитлеровское командование начало проводить операцию «Тайфун», нацеленную на окружение и захват Москвы. Созданная для этого мощная группировка армий «Центр», которая численно превосходила противостоящие советские войска в 1,4 -1,8 раза, а на направлениях главных ударов имела преимущество в людях, артиллерии и танках в 5 - 8 раз, позволила частям вермахта прорвать две линии обороны столицы и подойти к ней на расстояние 70 - 100 км. Были захвачены города Вязьма, Орел, Брянск. Гитлеровцы подошли вплотную к Москве. Реальной стала угроза артиллерийского обстрела города. 
Примерно в 50 километрах от Москвы в районе Красной поляны немцы пытались установить новую огромную пушку. Это орудие имело такой калибр и дальнобойность, что его снаряды могли достичь нашего города. К счастью об этом узнали, были посланы самолёты и немцам так и не удалось применить страшное оружие.
Столица готовилась к обороне. Если бы в 1941 году не было парада, это никого не удивило бы. Фашистская армия подошла очень близко к Москве.  Но ничто, кроме традиционного праздника, к которому все привыкли за годы мирной жизни, не могло так укрепить веру советских людей в победу. И ничто, кроме парада, не могло так ошеломляюще обескуражить врага. 
И в этих тяжелейших условиях было принято решение о проведении парада.

Как и когда был задуман парад, смысл и значение.
Планы немецкого командования

Как выяснилось позже к параду 7 ноября в 1941 году готовились обе стороны.
. Немецкое командование было так уверено в своей победе, что в начале осени 1941 г. начало подготовку к торжественному параду на Красной площади в Москве. Парад фашисткой армии должен был состояться именно 7 ноября и продемонстрировать всему миру непобедимую мощь немецкого оружия 
По просьбе фронтовиков для армии из Германии были высланы вагоны с новой парадной формой, памятными медалями, ритуальным оружием. Эти вагоны застряли под Москвой, и впоследствии стали трофеями Красной армии.
Немцы любили и умели устраивать парады и шествия. Посмотрите, как примерно это выглядело. Просмотр отрывка фильма(3-4 мин) «Обыкновенный фашизм» реж. Михаил Ромм. (парад немецкой армии)
Надо заметить, что немецкие солдаты всё-таки прошли по улицам Москвы. В июле 1944 г. колонны пленных немецких солдат и офицеров, среди них были  более десяти генералов, в сопровождении конвоиров  прошли по столичным улицам:  по Ленинградскому шоссе и улице Горького (ныне Тверской) к площади Маяковского, затем по часовой стрелке по Садовому кольцу до Курского вокзала. За пленными следовали поливальные машины, символически смывая грязь с асфальта.

Подготовка к параду Красной армии

Решение о проведении парада Красной армии 7 ноября 1941 года принималось в условиях строгой секретности.
Подготовка войск к параду осуществлялась в условиях строжайшей секретности. Особую опасность представляла немецкая авиация. Ведь даже один прорвавшийся вражеский самолет мог нанести катастрофический вред. 
В столичном гарнизоне не имелось достаточного количества войск, которые можно было снять с обороны города для участия в параде, все танки и артиллерия находились на боевых позициях. Нелегко было организовать парад из вновь сформированных частей без обычной тщательной подготовки, на которую в мирное время затрачивалось полтора-два месяца. Артиллерийские части прибывали прямо с огневых позиций. Танковая бригада, разгруженная с железнодорожных платформ, некоторые танки   должна была точно знать свое место в построении и порядок прохождения. 
По приказу Ставки Верховного Главнокомандования командиры и личный состав частей не знали, что они будут участвовать в параде на Красной площади. Им было сказано, что москвичи хотят посмотреть части, отправляющиеся на фронт. С этой целью Военный Совет предполагает примерно в середине ноября в районеКрымского моста провести смотр-парад не только тех частей, которые уйдут на фронт, но и некоторых остающихся в Москве и на ее рубежах. Выделенным для этого смотра-парада частям, в порядке обычных учебных занятий и на закрытых территориях, было указано усилить строевую подготовку. О самом параде и своем участии в нем командиры частей узнали только накануне поздно вечером.
6 ноября как всегда по традиции состоялось торжественное заседание, посвященное 24-й годовщине Октябрьской революции. Только в этом году оно проходило не в Кремле, а в метро на станции Маяковская. После окончания собрания его участники получили пригласительные билеты на парад.

Военный парад 7 ноября Москве

К утру 7 ноября Красная площадь приобрела праздничный вид, расчехлили и зажгли кремлевские звезды. Парад проводился по всей форме - в традициях Русской армии, с военной музыкой. Для этого был создан сводный оркестр, которым руководил интендант 1-го ранга композитор и дирижер В. Агапкин - автор марша «Прощание славянки».
Куранты на Спасской башне пробили восемь раз. В эфир понеслись слова Юрия Левитана: «Внимание! Внимание! Говорят все радиостанции Советского Союза. Центральная радиостанция Москвы начинает передачу с Красной площади парада частей Красной Армии, посвященного 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции…»  И парад начался.… Из ворот Спасской башни выехал на коне принимающий парад маршал Семен Михайлович Буденный. 
Это был очень короткий парад, около 25 минут. На параде, как и в мирное время, были представлены пехота, конница, артиллерия, танки, моряки, Войска ПВО иНКВД, прошли торжественным маршем курсанты военных училищ и рабочие батальоны. Посмотрите, как это было.

                                                                                             Парад Красной Армии 7 ноября 1941 года

Просмотр отрывка документального фильма "Парад надежды 7 ноября 1941 года", или  «Разгром немецких войск под Москвой».

 

 


Очень интересная история произошла со съемками парада. Парад в мирное время обычно начинался в 10 утра, и хроникеры подъехали, как обычно, к 8, чтобы смонтировать аппаратуру. Однако к этому моменту все высшие руководители во главе со Сталиным уже были на Мавзолее, а войска готовились к началу движения. Начали снимать, не успев наладить синхронную звуко аппаратуру и снять речь Сталина.
Операторы успели снять только прохождение войск. Вся съемочная группа ждала сурового наказания. Ведь они не сняли речь верховного главнокомандующего. По окончании парада к подавленным операторам подошел генерал НКВД и сообщил, что принято решение, они не виноваты в произошедшем, но Сталин придает очень большое значение трансляции своего выступления на Красной площади и предлагает снять его синхронно второй раз. В Большом Кремлевском дворце был построен макет трибуны Мавзолея. Для того чтобы у зрителей не возникало сомнений в подлинности съемки, и у Сталина во время речи шел пар изо рта, открыли все окна. Однако, как ни остужали зал во время съемки, пар изо рта не выходил, но зрители и американские кино академики не заметили этого. Кадры парада и вмонтированная речь Сталина вошли в получившую в 1942 году "Оскар" за лучший иностранный фильм документальную ленту "Разгром немецко-фашистских войск под Москвой".

Значение парада

По силе воздействия на ход дальнейших событий сам парад на Красной площади приравнивают к важнейшим военным операциям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В тревожные и тяжелейшие для страны дни начала войны парад продемонстрировал всему миру несгибаемый дух и волю народа к победе, что Москва стоит, и мало того - бросает вызов врагу. Слушая трансляцию с Красной площади, советские люди понимали, что Москва выстоит.
Хотя к началу ноября 1941 года немецкие войска были только остановлены на ближайших подступах к столице, Красная армия, советский народ одержали первую моральную победу над врагом. Ровно через месяц, 7 декабря 1941 года, началось контрнаступление под Москвой, в ходе которого противник был отброшен от столицы на 100 - 250 км. 
Парад стал одновременно проводами на фронт. Если в мирное время войска принимали участие в торжествах без боеприпасов, то теперь все были в полном походном снаряжении. Пехотинцы шли с патронными подсумками, саперными лопатами, противогазами, у многих были заплечные вещевые мешки. Участники парада сражались на самых опасных участках обороны.

В 2016 году была проведена реконструкция исторического парада Красной армии 1941 г.

Вот кадры этого события:

       

Просмотров: 213 | Добавил: Parnisha | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта

Школьная библиотека
Сайт учителя начальных классов Н.А.Горбань
Сайт учителя физической культуры М.В.Салтан
Сайт учителя начальных классов Л.Н. Хомутовская
Сайт учителя начальных классов О.В.Ганиной

ЦРО
Управление образованием
Департамент образования и науки Краснодарского края
Сайт МБОУ СОШ №12


Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz