Вакуум
Значения слова вакуум. Что такое вакуум?
Ва́куум (от лат. vacuus — пустой) — пространство, свободное от вещества.
В технике и прикладной физике под вакуумом понимают среду, содержащую газ при давлении значительно ниже атмосферного.
ru.wikipedia.org
Вакуум. (от латинского vacuum - пустота). Среда, содержащая газ при давлениях существенно ниже атмосферного. Вакуум характеризуется соотношением между средней длиной свободного пробега молекул газа и размером d…
Астрономический глоссарий "Астронет"
ВАКУУМ — в житейском понимании пустота, отсутствие реальных частиц. В квантовой механике вводится понятие физического вакуума как основного состояния квантовых полей, обладающих минимальной энергией и нулевыми значениями импульса, углового момента…
Лебедев С.А. Философия науки. - 2004
ВАКУУМ (от лат. vacuum - пустота), состояние газа при давлениях значительно ниже атмосферного. В различных установках и устройствах низкому вакууму обычно соответствуют давления выше 100 Па, среднему - от 100 до 0,1 Па, высокому - от 0,1 до 10 мкПа…
Химическая энциклопедия
ВАКУУМ (от лат. vacuum - пустота) в технике - состояние заключенного в сосуд газа, имеющего давление, значительно ниже атмосферного. Поведение газа в вакуумных устройствах определяется соотношением между длиной свободного пробега I молекул (или атомов) и…
Большой энциклопедический политехнический словарь
ВАКУУМ (от лат. vacuum - пустота), состояние газа при давлениях значительно ниже атмосферного. В разл. установках и устройствах низкому В. обычно соответствуют давления выше 100 Па, среднему - от 100 до 0,1 Па, высокому - от 0,1 до 10 мкПа…
Химическая энциклопедия. - 1988
Вакуум в физике
Насос для демонстрации вакуума
Ртутный вакуумный барометр Эванджелисты Торричелли — учёного, впервые создавшего вакуум в лаборатории.
Над поверхностью ртути в верхней части запаянной трубки — «торричеллиева пустота»
(вакуум, содержащий пары ртути под давлением насыщения при данной температуре)
Космическое пространство является не идеальным вакуумом, разреженная плазма заполнена заряженными частицами, электромагнитными полями, а иногда звёздами
Влияние вакуума на людей и животных
Люди и животные, подвергшиеся воздействию вакуума, теряют сознание через несколько секунд и умирают от гипоксии в течение нескольких минут, но эти симптомы, как правило, не похожи на те, которые показывают в популярной культуре и СМИ. Снижение давления понижает температуру кипения, при которой кровь и другие биологические жидкости должны закипеть, но упругое давление кровеносных сосудов не позволяет крови достичь температуры кипения 37 °С. Хотя кровь не вскипает, эффект образования газовых пузырьков в ней и других жидкостях тела при низких давлениях, известный как эбуллизм (воздушная эмфизема), является серьёзной проблемой. Газ может раздувать тело в два раза больше его нормального размера, но ткани достаточно эластичны, чтобы предотвратить их разрыв. Отёки и эбуллизм можно предотвратить специальным лётным костюмом. Астронавты шаттлов носили специальную эластичную одежду под названием Crew Altitude Protection Suit (CAPS), которая предотвращает эбуллизм при давлении более 2 кПа (15 мм рт.ст.). Быстрое испарение воды охлаждает кожу и слизистые оболочки до 0 °С, особенно во рту, но это не представляет большой опасности.
Эксперименты на животных показывают, что после 90 секунд нахождения организма в вакууме обычно происходит быстрое и полное восстановление организма, однако более долгое пребывание в вакууме фатально и реанимация бесполезна. Имеется лишь ограниченный объем данных о влиянии вакуума на человека (как правило, это происходило при попадании людей в аварию), но они согласуются с данными, полученными в экспериментах на животных. Конечности могут находиться в вакууме гораздо дольше, если дыхание не нарушен. Первым показал, что вакуум смертелен для мелких животных, Роберт Бойль в 1660 году.